Karena Dunia Berbahasa Inggris

LetSpeakEnglish


Tips Memanfaatkan Facebook untuk Belajar Bahasa Inggris

Posted on March 10, 2013 by Masdin Pacidda


Situs jejaring sosial sekarang ini telah menjadi salah satu alat komunikasi yang paling populer. Orang menggunakannya sebagai cara yang paling cepat untuk menemukan teman dan keluarga, pekerjaan, dan berbagi ide atau opini. Tapi bagaimana dengan menggunakan situs-situs jejaring sosial tersebut untuk belajar bahasa?

Sekarang ini, Facebook masih menjadi favorit banyak orang di seluruh dunia. Tidak mengherankan jika kemudian banyak orang, khususnya yang bukan penutur asli bahasa Inggris, telah mencoba memanfaatkan Facebook sebagai sebuah medium untuk belajar bahasa Inggris. Pertanyaannya, “Bagaimana menggunakan Facebook untuk belajar bahasa Inggris”?

Berikut ini beberapa kiat jika Anda tertarik untuk memanfaatkan Facebook sebagai alat untuk belajar atau meningkatkan kemampuan bahasa Inggris Anda.

1. Mengganti bahasa antar-muka menjadi bahasa Inggris

Ini adalah hal pertama yang harus Anda lakukan. Mengapa? Di situs Facebook banyak kutipan-kutipan atau frasa yang sering Anda baca, khususnya pesan-pesan notifikasi. Jika kata-kata tersebut tertulis dalam bahasa Inggris maka hal itu akan sangat membantu Anda mempelajari kata-kata atau frasa-frasa baru, seperti misalnya

  • you like this,
  • someone sent you a message,
  • someone shared a photo,
  • changing profile pics,
  • someone mentioned you, etc.

2. Menulis status dan berkomentar dalam bahasa Inggris

Ketika ada sesuatu yang baru atau menyenangkan terjadi dalam hidup Anda, mengapa tidak menulisnya di facebook dalam bahasa Inggris? Anda tidak harus memiliki bahasa Inggris yang perfect untuk memberitahukan kepada orang info-info tentang misalnya apa menu makan siang Anda, dimana Anda pergi berlibur, atau bagaimana perasaan Anda.

Dan apabila ada teman yang menulis status tentang diri mereka sendiri, Anda bisa melakukan lebih dari sekadar “like”. Anda bisa menceritakan kepada mereka apa pendapat Anda, tentunya dalam bahasa Inggris.

3. Berteman dengan penutur bahasa Inggris

Salah satu masalah yang paling umum dialami oleh orang yagn belajar bahasa Inggris adalah sulitnya menemukan penutur asli bahasa Inggris yang bisa dijadikan sarana untuk latihan bahasa Inggris. Mengapa tidak menggunakan Facebook untuk berinteraksi dengan penutur bahasa Inggris? Melalui berteman dengan penutur asli bahasa Inggris, Anda belajar banyak dari update-update status mereka, dari komentar-komentar mereka, dan dari apa saja yagn mereka tulis di Facebook. Anda bisa menemukan teman asing lewat fasilitas pencarian teman atau mencarinya di grup dan fanpage.

4. Bergabung dengan grup belajar bahasa Inggris

Ada banyak grup di Facebook yang memang dibuat khusus untuk orang-orang yagn ingin belajar bahasa Inggris. Dengan bergabung di grup-grup seperti ini, Anda bisa berinteraksi dengan anggota-anggotanya yang lain. Meskipun interaksi yang dilakukan hanya sebatas pada komunikasi teks, namun itu akan sangat membantu dalam meningkatkan perbendarahaan kata danf rasa Anda serta menambah kepercayaan menggunakan bahasa Inggris. Salah satu grup belajar bahasa Inggris yang telah memiliki ribuan anggota adalah Let’s Speak English.

5. “Menyukai” fanpage yang terkait dengan bahasa Inggris

Ada beberapa organisasi atau individu yagn memiliki fanpage khusus untuk orang-orang yagn ingin belajar bahasa Inggris, diantaranya adalah VOA Learning English dan LetSpeakEnglish.

Jadi Facebook memang bukan sekadar tempat berinteraksi dengan teman! Belajar bahasa Inggris bisa menjadi menyenangkan dan jika Anda menghabiskan banyak waktu di media sosial ini, maka Anda akan rugi jika tidak memanfaatkannya untuk belajar bahasa Inggris.



13 to “Tips Memanfaatkan Facebook untuk Belajar Bahasa Inggris”

  1. Thanks a bunch for sharing this with all of us you really recognize what you’re speaking approximately! Bookmarked. Kindly additionally visit my web site =). We can have a hyperlink alternate contract among us

  2. yup bener banget ^.^
    Facebook tidak hanya bisa dipakai untuk kesenangan aja.. tapi bisa juga untuk belajar bahasa inggris.. contohnya dengan chatting dan interaksi dengan orang dari luar negeri dengan berbahasa inggris.. nice post ^.^

  3. Learning to English.

  4. Tata cara berbahasa inggris, dan penggunaan kata-katanya.

  5. Mas NiCko says:

    Wah… begitu ya ternyata caranya.. saya kalo diajak chatting pake bahasa inggris seringnya memanfaatkan jasa google translate.. :D

  6. Abd. Wafi says:

    Iyo iyo iyo,, eh,! Iya,,
    Yes yes yes yes… :’)

  7. vie says:

    ane juga ikut yg di fb fb om tapi ane ikut yg ini . .

    Gratis belajar bahasa inggris ke orang inggrisnya langsung, info Like pagenya disini https://www.facebook.com/pages/Belajar-Bahasa-Inggris-Online-ke-Orang-Inggris/446598342125459?fref=ts

  8. Mustofa says:

    THis article is like mine. Facebook is important for improving our English.Salam

  9. Mustofa says:

    Facebook can such a good media in improving English.. Thanks for sharing..

  10. Ismail says:

    Tks , next , I want to write status or update status in englis, so pls show to me if wrong..oke hehehe

  11. yathi says:

    Facebook is very important for me to meet new friend, actually is attract for me to fix my word in speak english, and also we are gain to improve aur vocabulary, , thanks for my friends has corrected me..



Leave a Reply

(Tinggalkan Komentar!)




↑ Top